小学数学题--行程问题-----要讲解的一辆汽车从甲地开往乙地,若每小时行36千米,8小时能到达.这辆车以每小时36千米行驶一段时间后,因排队加油用去了15分钟.为了能在8行驶内到达乙地,加油后

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮作业网 时间:2022/01/20 03:56:21
小学数学题--行程问题-----要讲解的一辆汽车从甲地开往乙地,若每小时行36千米,8小时能到达.这辆车以每小时36千米行驶一段时间后,因排队加油用去了15分钟.为了能在8行驶内到达乙地,加油后小学数

小学数学题--行程问题-----要讲解的一辆汽车从甲地开往乙地,若每小时行36千米,8小时能到达.这辆车以每小时36千米行驶一段时间后,因排队加油用去了15分钟.为了能在8行驶内到达乙地,加油后
小学数学题--行程问题-----要讲解的
一辆汽车从甲地开往乙地,若每小时行36千米,8小时能到达.这辆车以每小时36千米行驶一段时间后,因排队加油用去了15分钟.为了能在8行驶内到达乙地,加油后每小时必须多行7.2千米.加油站离乙地多少千米?

小学数学题--行程问题-----要讲解的一辆汽车从甲地开往乙地,若每小时行36千米,8小时能到达.这辆车以每小时36千米行驶一段时间后,因排队加油用去了15分钟.为了能在8行驶内到达乙地,加油后
加油用去的15分钟耽误的路程为15/60*36=9公里
这个9公里为在余下时间里每小时补7.2公里,所以余的时间为9/7.2=1.25小时.
加油站离乙地的距离为
1.25*(36+7.2)=54公里

您可以考虑多给点分吗?8*36=36x+43.2*(8-x-0.25),解之,得到车开到加油站的时间

设 加油站离乙地x千米
x/(36+7.2)+15/60=x/36
36x+9*43.2=43.2x
x=54 千米
其实很简单的加油站离乙地路程是一定的!中间耽搁一段时间,车子加速行驶
就是为了补回耽搁的时间

总路程计算:36x8=288KM
加油后时速为36+7.2=43.2KM/H
设以36KM/H行驶X小时,则算法如下:
36X+(8-X-1/4)x43.2=288
解出X=6.5H
加油站离乙地距离为43.2x(8-6.5)=64.8KM

每小时行36千米,8小时能到达
说明甲地到乙地距离=36*8=288千米
设加油站到乙地距离为X
甲地到加油站距离为288-X 根据总时间=8小时列式
(288-X)/36+X/43.2+1/4=8
解得
X=54
答:加油站到乙地距离为54千米

36*8=288(千米)
15/60*36=9(千米)
设先前行驶X小时,后来行驶(8-X-0.25)小时
36X+43.2(7.75-X)=288
36X+334.8-43.2X=288
46.8=7.2X
X=6.5
6.5*36=234(千米)
288-234=54(千米)
祝你学习进步!

这里不能设方程解决,小学里更多思考的是量的变化。
其实,其实开始到加油站的行驶过程中是以原速度的。所以没有任何变化。
而对比变化则是在加油站到乙地。
后来15分钟,也就是1/4小时的时间是少了,如果正常行驶时36×1/4的距离是9千米。
这里的9千米通过后来每小时7.2千米的速度加上去的。
所以说明9÷7.2=1.25小时。剩下的路程行驶了1.25小时。

全部展开

这里不能设方程解决,小学里更多思考的是量的变化。
其实,其实开始到加油站的行驶过程中是以原速度的。所以没有任何变化。
而对比变化则是在加油站到乙地。
后来15分钟,也就是1/4小时的时间是少了,如果正常行驶时36×1/4的距离是9千米。
这里的9千米通过后来每小时7.2千米的速度加上去的。
所以说明9÷7.2=1.25小时。剩下的路程行驶了1.25小时。
那么剩下的路程是43.2×1.25=54千米。

收起